header faked

Beranda   Tentang Kami   Akademik   Dosen

Language Selection

English (United Kingdom)Indonesia (id)
Home Anda berada disini: Home 28 Agustus 2018 Bioenergy Goes to Campus
Bioenergy Goes To Campus PDF Cetak Email

Tanggal 28 Agustus 2018, Direktorat Jenderal Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia, bekerjasama dengan Fakultas Pertanian, Universitas Sam Ratulangi, Manado, menyelenggarakan kegiatan “Bioenergy Goes To Campus. Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan tujuan diseminasi pengembangan industri bioenergy melalui penciptaan sumber daya manusia yang professional. Direktur Bioenergi, Ibu Adriah Feby Misna dalam sambutannya menyampaikan kebijakan dan program pemerintah melalui Kementerian ESDM untuk mengembangkan bioenergy sebagai sumber energy terbarukan yang sangat potensial untuk memenuhi kebutuhan energi nasional. Sementara Dekan Fakultas Pertanian UNSRAT, bapak Robert Molenaar, dalam sambutan dan sekaligus membuka kegiatan tersebut menyampaikan sangat berterima kasih atas dipilihnya Unsrat, lebih khusus Fakultas Pertanian sebagai tuan rumah penyelenggaraan kegiatan Bioenergy Goes To Campus. Dikatakannya bahwa  ini adalah suatu kehormatan dan kesempatan yang sangat baik bagi Unsrat dalam menjalin jejaring dengan Kementerian Energi dan Sumberdaya Mineral  serta  dengan mitra kementerian yang datang dan menjadi nara sumber pada kegiatan ini. Selanjutnya disampaikan pula bahwa isyu energi memang merupakan isyu yang sangat relevan dengan bidang pertanian karena pada dasarnya bidang studi pertanian itu sendiri adalah berkenaan dengan hal energi, namun penekanannya lebih kepada energi dalam bentuk produk pangan dan pakan. Di dalam perkembangannya, pertanian, dalam arti luas, meliputi peternakan dan perikanan kemudian juga mengarah kepada kegiatan pemanfaatan hasil-hasil pertanian sebagai sumber energi non pangan dan pakan. Kegiatan dimaksud dilakukan dengan memanfaatkan dan memberdayakan berbagai produk pertanian yang dikelompokkan sebagai biomassa yang menjadi sumber bahan bakar untuk menghasilkan bioenergi. Berbagai kajian telah dilakukan di Fakultas pertanian terkait pemanfaatan biomassa sebagai bahan bakar bioenergy, tetapi semuanya masih dalam skala kecil seperti rumah tangga, lebih khusus rumah tangga petani. Kedepannya disampaikannya bahwa Fakultas Pertanian siap bermitra dengan Kementerian dan mitra lainnya dari Kementerian ESDM untuk berkolaborasi dalam pengembangan bioenergi. Kegiatan yang berlangsung satu hari tersebut dikuti oleh sejumlah dosen dan mahasiswa dari beberapa fakultas yang ada di Unsrat.

Foto Dokumentsi Kegiatan