Prestasi Gemilang! Tim Prodi Kehutanan Unsrat Raih Medali Perak dalam SAFE2024 di Jeju, Korea Selatan

Manado, 1 Juli 2024 – Kabar membanggakan datang dari Universitas Sam Ratulangi (Unsrat). Tim Program Studi Kehutanan Unsrat yang diketuai oleh Ir. Maria Y.M.A Sumakud, M.Sc berhasil meraih Silver Medal dalam International Conference on Sustainable Agriculture, Food, and Energy (SAFE2024) yang diadakan di Jeju, Korea Selatan pada tanggal 28 Juni 2024.

Konferensi ini merupakan wadah bagi para ilmuwan, akademisi, dan praktisi untuk bertukar ide dan pengalaman dalam bidang pertanian, pangan, dan energi berkelanjutan. Tim Unsrat yang terdiri dari para dosen (M.Y.M.A Sumakud, F.B. Saroinsong, E.F. Pangemanan, J.I. Kalangi, W. Nurmawan) dan mahasiswa (E. Sijabat, D. Pangemanan) ini mempresentasikan dalam bentuk poster dan video inovasi mereka dalam bentuk sabun ramah lingkungan bernama Ecoenzyme Silvarum Soap.

Ecoenzyme Silvarum Soap merupakan sabun yang terbuat dari bahan alami, yaitu limbah segar kulit buah yang diolah dengan menggunakan ecoenzyme. Ecoenzyme adalah hasil fermentasi bahan organik yang memiliki banyak manfaat, seperti antibakteri, antifungi, dan pembersih alami. Sabun ini memiliki keunggulan dibandingkan sabun konvensional karena tidak mengandung bahan kimia berbahaya dan ramah lingkungan. Ecoenzyme Silvarum Soap juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kulit, seperti melembabkan, mencerahkan, dan mengatasi jerawat.

Pencapaian ini merupakan bukti komitmen Program Studi Kehutanan Unsrat dalam mengembangkan inovasi yang mendukung kelestarian lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Ir. Maria Y. M. A. Sumakud, M.Sc, Ketua Tim Unsrat, mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi yang diraih oleh timnya. “Kami sangat bersyukur atas pencapaian ini. Penghargaan ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan,” ujarnya. Ia juga berharap agar prestasi ini dapat menginspirasi para mahasiswa Unsrat untuk terus belajar dan berkarya demi kemajuan bangsa.

Dekan Fakultas Pertanian Unsrat, Ir. Dedie Tooy, M.Si., Ph.D.  turut memberikan selamat kepada tim Prodi Kehutanan Unsrat bersama tim prodi yang lain atas prestasinya. “Prestasi ini merupakan kebanggaan bagi Faperta Unsrat dan menunjukkan bahwa Faperta Unsrat mampu bersaing di kancah internasional,” tuturnya.

Dekan berharap agar prestasi ini dapat menjadi motivasi bagi seluruh sivitas akademika Faperta Unsrat untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Faperta Unsrat. Silvarum in viventibus