Program Selamatkan Yaki Didukung oleh UNDP Luncurkan Kampanye “Bekeng Sulut Bangga” untuk Lawan Perdagangan Satwa Liar

Manado, 2 Agustus 2024. Program Selamatkan Yaki, yang didukung oleh United Nations Development Programme (UNDP) melalui proyek Combating Illegal Wildlife Trade in North Sulawesi, telah menginisiasi kampanye “Bekeng Sulut Bangga” sejak Desember 2023. Kampanye ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya melindungi satwa liar dari perdagangan ilegal yang merajalela.

Salah satu kegiatan utama dalam kampanye ini adalah Seminar dengan tema “Pemberantasan Perdagangan Ilegal Satwa Liar yang Dilindungi dan Terancam Punah”. Seminar ini  dilaksanakan pada Jumat, 2 Agustus 2024 di Auditorium Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT), Manado.

Sehubungan dengan acara tersebut, Program Selamatkan Yaki telah mengajukan permohonan kerjasama dengan Program Studi Kehutanan UNSRAT untuk mendukung penyelenggaraan seminar. Kerjasama ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara akademisi, pemerintah, LSM, dan masyarakat dalam upaya pemberantasan perdagangan satwa liar ilegal.

Dalam seminar, berbagai pihak diundang untuk berbagi pandangan dan pengalaman mereka terkait isu perdagangan satwa liar. Diskusi ini diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi strategis yang dapat diterapkan di Sulawesi Utara dan wilayah lainnya di Indonesia.

Kampanye “Bekeng Sulut Bangga” juga mencakup berbagai kegiatan lain seperti edukasi publik, pelatihan untuk petugas penegak hukum, serta kolaborasi dengan komunitas lokal untuk melindungi habitat satwa liar. Dengan adanya dukungan dari UNDP dan berbagai pihak lainnya, Program Selamatkan Yaki optimis dapat menciptakan perubahan signifikan dalam upaya pelestarian satwa liar di Sulawesi Utara. Silvarum in viventibus