Program Studi Kehutanan Unsrat Gelar Aksi Bersih Pantai dan Penanaman Pohon Mangrove di Kelurahan Meras

Manado, 17 Mei 2024.-  Program Studi Kehutanan Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Aksi Bersih Pantai dan Penanaman Pohon Mangrove” yang dilaksanakan di Kelurahan Meras, Kecamatan Bunaken, Kota Manado, pada tanggal 17 Mei 2024. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa, dosen, dan masyarakat setempat dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya ekosistem mangrove.

Kegiatan PKM ini dimulai dengan aksi bersih pantai, di mana para peserta membersihkan sampah yang tersebar di sepanjang pesisir pantai Kelurahan Meras. Sampah plastik dan berbagai jenis limbah lainnya yang mengotori pantai dikumpulkan dan diangkut untuk didaur ulang atau dibuang dengan benar. Aksi ini bertujuan untuk mengurangi pencemaran laut dan meningkatkan kualitas lingkungan pesisir.

Setelah aksi bersih pantai, kegiatan dilanjutkan dengan penanaman pohon mangrove. Mangrove dikenal memiliki peran penting dalam menjaga ekosistem pesisir, mencegah erosi, dan sebagai habitat bagi berbagai jenis biota laut. Penanaman mangrove ini diharapkan dapat memperkuat ekosistem pesisir dan memberikan manfaat jangka panjang bagi lingkungan dan masyarakat setempat.

Meneer Wawan Nurmawan, S.Hut., M.Si, sebagai koordinator kegiatan PKM ini, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Program Studi Kehutanan Unsrat dalam mendukung pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat. “Kami berharap kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi lingkungan, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan pantai dan kelestarian hutan mangrove,” ujar Meneer Wawan.

Mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini juga merasa antusias dan mendapatkan banyak pengalaman berharga. “Kegiatan ini memberikan kami kesempatan untuk berkontribusi langsung dalam upaya pelestarian lingkungan. Kami belajar banyak tentang pentingnya ekosistem mangrove dan bagaimana menjaga kebersihan pantai,” kata salah satu mahasiswa peserta.

Selain aksi bersih pantai dan penanaman mangrove, kegiatan ini juga diisi dengan sosialisasi mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan pesisir. Para dosen dan mahasiswa memberikan edukasi kepada masyarakat setempat tentang manfaat mangrove, cara-cara penanaman dan perawatannya, serta pentingnya pengelolaan sampah yang baik.

Kepala Kelurahan Meras, Ibu Connyna Harimisa, S.Sos, memberikan apresiasi tinggi atas inisiatif Program Studi Kehutanan Unsrat. “Kami sangat berterima kasih atas kepedulian dan kontribusi nyata dari mahasiswa dan dosen Unsrat. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami dan lingkungan sekitar. Semoga kerjasama seperti ini dapat terus berlanjut di masa mendatang,” katanya.

Dengan adanya kegiatan PKM ini, Program Studi Kehutanan Unsrat tidak hanya berperan dalam bidang pendidikan, tetapi juga aktif dalam kegiatan sosial dan lingkungan. Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara rutin untuk memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat dan lingkungan. Silvarum in viventibus