Praktek Kerja Lapang (PKL) Mahasiswa Kehutanan di Bukit Doa Tomohon

Tomohon, 11 Mei 2024. – Program Studi Kehutanan melaksanakan Praktek Kerja Lapang (PKL) yang berlangsung pada hari Sabtu, 11 Mei 2024 di Bukit Doa Tomohon. Kegiatan praktek terpadu (Praterpad) ini melibatkan berbagai mata kuliah, termasuk Pengelolaan Hutan Kota, Interpretasi Alam dan Pendidikan Konservasi, Rekreasi Alam dan Ekowisata, serta Pengelolaan Kawasan Konservasi.

Sebanyak tiga bus membawa rombongan yang terdiri dari dosen dan mahasiswa prodi kehutanan ke lokasi praktek. Peserta terlihat antusias mengikuti berbagai aktivitas yang telah dipersiapkan, dengan tujuan memberikan pengalaman lapangan yang komprehensif dan aplikatif terkait materi perkuliahan mereka.

Wawan Nurmawan, M.Si, salah satu dosen pembimbing yang turut hadir dalam kegiatan tersebut, menyampaikan bahwa praktek ini sangat penting untuk memperkaya pengetahuan mahasiswa. “Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga melihat langsung bagaimana konsep-konsep yang dipelajari diterapkan di lapangan,” ujarnya.

Selama praktek, mahasiswa mendapat kesempatan untuk terlibat dalam pengelolaan hutan kota yang berfungsi sebagai paru-paru kota dan tempat rekreasi bagi masyarakat. Mereka juga melakukan interpretasi alam, di mana mereka belajar mengomunikasikan keindahan dan pentingnya konservasi alam kepada pengunjung. Selain itu, praktek rekreasi alam dan ekowisata memberi wawasan mengenai pengembangan destinasi wisata yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Di Bukit Doa Tomohon, mahasiswa juga melakukan studi tentang pengelolaan kawasan konservasi. Mereka mempelajari teknik-teknik konservasi modern yang diperlukan untuk menjaga kelestarian flora dan fauna setempat. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran akan pentingnya konservasi dan memberikan keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam bidang kehutanan.

Mahasiswa peserta, mengungkapkan kegembiraannya bisa ikut serta dalam kegiatan ini. “Pengalaman ini sangat berharga bagi kami. Kami belajar banyak hal baru yang tidak bisa didapatkan hanya dari buku teks. Selain itu, bisa langsung terjun ke lapangan juga memperkuat pemahaman kami tentang pentingnya menjaga kelestarian hutan dan alam.

Kegiatan PKL di Bukit Doa Tomohon ini diharapkan dapat menjadi salah satu agenda rutin yang memberikan kontribusi positif bagi pendidikan dan pelatihan mahasiswa kehutanan, serta mendukung upaya konservasi dan pengelolaan hutan yang berkelanjutan. Silvarum in viventibus