PENGEMBANGAN KURIKULUM PROGRAM STUDI UNTUK MENUNJANG AKREDITASI NASIONAL/INTERNASIONAL

Manado, 15 Maret 2024 – Memanfaatkan peluang unik, Program Studi Kehutanan Universitas Sam Ratulangi (UNSRAT) mengikuti Forum Group Discussion (FGD) Pengembangan Kurikulum Program Studi untuk Menunjang Akreditasi Nasional/Internasional.  Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 14 – 15 Maret 2024 di Hotel Mercure.

Dengan berpartisipasi dalam FGD ini, Program Studi Kehutanan Unsrat mengambil langkah aktif untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan meningkatkan reputasi globalnya.  Acara ini dihadiri oleh dosen yang ditugaskan untuk memahami proses pembuatan dokumen sertifikasi internasional yang berkualitas.

Fabiola B. Saroinsong, S.P., M.Si., Ph.D, sebagai Koordinator Program Studi Kehutanan, menjelaskan pentingnya akreditasi internasional dalam membangun citra dan daya saing program studi.  “Berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah untuk memperkuat standar keunggulan program gelar kehutanan secara internasional.  Dengan akreditasi internasional, kami berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar terbaik kepada mahasiswa kami dan saya yakin kami dapat membuka pintu bagi kolaborasi global,” katanya.

FGD ini membahas berbagai aspek seperti penyusunan visi dan misi, kurikulum, fakultas, fasilitas, dan sistem penjaminan mutu.

Peserta FGD berpartisipasi aktif dalam diskusi dan bertukar pengalaman untuk memastikan dokumen sertifikasi yang dihasilkan memenuhi standar internasional.  FGD diisi dengan evaluasi dan perencanaan langkah selanjutnya.

Program Studi Kehutanan Unsrat berencana untuk mengembangkan lebih lanjut dokumen akreditasi internasionalnya dan berharap untuk segera mengajukan permohonan akreditasi ke badan internasional yang diakui.  Dengan berpartisipasi dalam FGD ini, Program Studi Kehutanan Unsrat menegaskan kembali komitmennya untuk menyediakan pendidikan berkualitas dan kepemimpinan dalam pengelolaan hutan lestari di tingkat global.